mercoledì 16 aprile 2014

Nepitelle Calabresi (dolci Pasquali)

Screenshot_2

 

Le nepitelle sono  dei dolci tipicamente calabresi, usati soprattutto nel periodo pasquale,  ripieni di uva passa, noci e miele di fichi. Anche queste come la Pupa cu l'ova (altra ricetta pasquale) prende diversi nomi in diverse provincie calabresi. La mia nonna le chiamava gurpinelle, e infatti le conosco come tali, ma spulciando i vari siti il nome più conosciuto è proprio nepitelle. Ho deciso di prepararle per riscoprire i profumi della mia infanzia e vi dirò ci sono riuscita. Di seguito vi posto la ricetta di questi biscottini deliziosi :)

 

INGREDIENTI:

° 1 kg di farina tipo "00"

° 3 uova

° 150 g di strutto (anche il burro va bene)

° 180 g di zucchero

° 1 bustina di lievito per dolci

° 1 bicchiere di latte

Per la farcia:

° 200 g di uva passa

° 150 g di noci

° 500 ml di miele di fichi

 

PROCEDIMENTO:

Laveremo l'uva passa il giorno prima, e la lasceremo scolare. In una terrina metteremo la farina, il latte, le uova, lo strutto ammorbidito, il lievito per dolci, lo zucchero e impasteremo fino a rendere il composto liscio e omogeneo aiutandoci con dell'altra farina nel caso in cui l'impasto ne richiedesse. In una pentola verseremo l'uva passa, le noci tritate grossolanamente e il miele e porteremo ad ebollizione. Lasceremo raffreddare. Inizieremo a lavorare l'impasto, prendendone ogni volta una pallina grande quanto un uovo e ne formeremo dei dischetti dove andremo ad adagiare un cucchiaino del composto di uva passa, noci e miele. Le chiuderemo a mo' di fagottino aiutandoci poi con una forchetta o con le dita, in modo che non fuoriesca nulla. Spennelleremo la superficie delle nepitelle con un uovo sbattuto e inforneremo a 180° in forno preriscaldato per circa 20 minuti. Quando le nepitelle saranno ben dorate potremo sfornare.

Consiglio: Io ne ho fatte un po' anche con la nutella e sono buonissime anche così :D

Buona Pasqua amici ed amiche :)

 

 

 

Nessun commento:

Posta un commento