venerdì 11 aprile 2014

Risotto ai Carciofi (tre cereali)

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Il risotto ai carciofi è uno dei primi più gettonati del momento, il cui riso si sposa alla perfezione con il sapore delicato dei carciofi. Io ho voluto cambiare un po' la ricetta classica, usando i tre cereali anziché solo il riso. Semplice e veloce da preparare, può essere accompagnato anche con delle verdure. Io l'ho preparato per deliziare me e la mia migliore amica, visto che mio marito non ama i carciofi, mi sono accontentata di prepararlo per me e per lei. Di seguito vi posto la ricetta:

 

INGREDIENTI:

° 200 g di Tre cereali (io uso GALLO, orzo, riso e farro)

° 3 carciofi

° 1 spicchio d'aglio

° cipolla q.b

° olio extravergine d'oliva

° parmigiano grattugiato

° 1 noce di  burro

° 1 l circa di brodo vegetale

° 1 bicchiere di vino bianco

 

PROCEDIMENTO:

Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi (qui trovate la spiegazione su come pulire i carciofi). Metteremo i carciofi in una padella con un filo d'olio, della cipolla tritata finemente e uno spicchio d'aglio, quando l'olio sarà caldo e l'aglio e la cipolla saranno imbionditi, metteremo i carciofi e lasceremo rosolare per qualche minuto, versando poi il bicchiere di vino bianco per sfumare. In un pentola a parte verseremo nuovamente un filo d'olio e della cipolla, faremo imbiondire e procederemo con i versare i cereali facendoli tostare per 5 minuti, rigirandoli spesso in modo che non si attacchino alla pentola. Quando il riso sarà ben tostato verseremo un coppino di brodo vegetale (io uso il cubetto star sciolto in acqua), continuando così ogni volta che il brodo si sarà assorbito, fino ad ultimare la cottura dei tre cereali. A metà cottura verseremo metà dei carciofi frullati con il minipimer, metà dei carciofi lasciati interi e qualche coppino di brodo vegetale. Terminata la cottura (i tre cereali si presenteranno asciutti) finiremo la portata mantecandola con una noce di burro e del parmigiano grattugiato. Lasceremo riposare per un paio di minuti e impiatteremo.

 

 

 

 

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