Volevo fare una premessa:
Un giorno mi sono imbattuta in un articolo che parlava della farina 00 e ho scoperto che è nociva.
Dietro il suo aspetto apparentemente innocuo, il suo colore candido e la
sua consistenza così vaporosa e leggera, si nasconde un vero e proprio pericolo per la salute umana.
Si ottiene attraverso la macinazione industriale del chicco di grano, che comporta l'eliminazione del germe
(ovvero il cuore nutritivo del chicco, che contiene aminoacidi, acidi
grassi, sali minerali, vitamine del gruppo B e vitamine E) e della crusca (la parte più esterna, particolarmente ricca di fibre). Tutto questo porta a un impoverimento della materia prima: da questa macinazione si ottiene infatti una farina raffinata, che si mantiene a lungo, ma risulta terribilmente depauperata e ricchissima di zuccheri.
Non sto a elencare i problemi che può causare ma pian piano mi sto avvicinando a altre farine meno lavorate tipo la 1-2-kamut meglio se biologiche.
p.s.Ho fatto diverse ricette con la farina di Kamut e devo dire che per me è eccezionale e la consiglio!
Detto ciò ecco la ricetta ^_^
160 gr di olive verdi
100 gr di latte (a temperatura ambiente)
1 cucchiaino di miele
12 gr di lievito di birra
200 gr di acqua
500 gr di farina di kamut
20 gr di olio evo
15 gr di sale
Mettere nel boccale olive,latte,miele e lievito 5 sec/vel 5 poi 2 min/37°/vel 1
Aggiungere acqua,farina,olio e sale e impastare 4 min/vel spiga.
Trasferire l'impasto in una ciotola infarinata e lascia lievitare 1 e mezza coperta con pellicola è un canovaccio.
Versare l'impasto sul tavolo infarinato e appiattirlo leggermente con i polpastrelli dandogli una forma rettangolare. Arrotolarlo su se stesso e infarinarlo tagliando pezzi di circa 10 cm.
Dare ai panini una forma arrotondata aiutandosi delicatamente con le mani. Posizionare i panini su una placca da forno ricoperta da carta da forno, sistemarli ben distanziati tra di loro e ricoprirli di nuovo con pellicola trasparente e un canovaccio e far riposare un altra mezz'ora.
Posizionare una seconda placca da forno sul ripiano più basso e preriscaldare il forno a 180° (statico).
Passata l ultima mezz'ora di lievitazione versare una ciotola di acqua calda sulla placca inferiore e infornare velocemente i panini per 35/40 min.
Lasciar raffreddare e servire tiepidi o freddi.
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